Главная Инфо Автоновости Приколы Карта сайта Все отчёты Контакты

Азербайджан запретил импорт автомобилей ВАЗ


1 октября вступил в силу запрет на импорт в Азербайджан под государственную гарантию автомобилей «ВАЗ-21144» и «ВАЗ-21154». Информацию об этом официально подтвердил в интервью информационному агентству «Интерфакс-Азербайджан» глава Государственного таможенного комитета страны Айдын Алиев.

Среди причин, по которым запрещается ввоз и продажа автомобилей, он выделил полное отсутствие подушек безопасности в этих автомобилях и отсутствие антиблокировочной системы тормозов. Следует отметить, что «ВАЗ-21144» и «ВАЗ-21154» не являются первенцами, против которых был введен подобный запрет в этой кавказкой стране. В мае текущего года в Азербайджан был запрещен ввоз и продажа других автомобилей российского производства. Исключениями из правила сейчас являются автомобили Lada 4x4 и «УАЗ», которые смогут и дальше официально поставляться в эту кавказскую страну.

Накануне введения запрета весьма жестко в отношении российских автомобилей, производящихся на Волжском автомобильном заводе, высказалась вице-спикер азербайджанского парламента Бахар Мурадова. По ее словам, сейчас в Азербайджане основную часть легкового парка автомобилей составляет старая продукция российского производства, которая уже просто не соответствует современным стандартам в области безопасности. По словам чиновницы, «Жигули» являются самыми настоящими автомобилями-убийцами, за рулем которых чаще всего находятся водители, которые имеют низкий социальный статус, и не знают правил дорожного движения, что приводит к серьезным последствиям при ДТП. Именно из-за этого необходимо обязательно ввести ограничения на продажу автомобилей российского производства в стране.

Кроме этого, по словам Бахар Мурадовой, существуют достаточно веские подозрения по поводу предоставления водительских прав. Связано это с тем, что если проанализировать статистику дорожно-транспортных происшествий в стране, то можно сказать, что за рулем «Жигулей» чаще всего находятся водители, которые имеют низкие интеллектуальные показатели.

Российский автопроизводитель пока никак не прокомментировал данный запрет, однако руководитель официального дистрибьютора АвтоВАЗа в Азербайджане заявил, что никаких жалоб, которые связаны с серьезными недостатками уровня безопасности автомобилей российского производства в компанию «Хазар-Лада» не поступало, поэтому данный запрет является непоследовательным и немного странным.


2012.10.03 08:01:39